СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПРОГРАММАТОРА:
6 советов и рекомендаций от специалистов

Дата последнего изменения: 2020-03-23


Автор:

Посмотреть другие статьи

CОДЕРЖАНИЕ:

Многие разработчики или специалисты по ремонту электроники на определенном этапе становятся перед выбором: а не приобрести ли нам программатор? Вопрос хороший и не совсем простой. Стоит задуматься, а нужен ли программатор вообще?

Прибор под названием программатор бывает не совсем бесплатным приобретением. Кроме этого, требует определенных навыков и знаний, на получение которых не у всех находятся возможности, время и желание.

Если провести аналогию c выбором транспортных средств для передвижения, то вывод напрашивается сам собой. Чтобы совершить одну или несколько поездок не обязательно покупать автомобиль - можно воспользоваться автобусом или взять такси. Аналогично, если вам нужно единовременно запрограммировать несколько микросхем, возможно имеет смысл не покупать программатор, а обратиться к тому, у кого он уже есть: коллеге, другу, знакомому? В конце концов даже к специалисту, оказывающему такие услуги на профессиональном оборудовании.

Если же Вы наконец решились приобрести программатор, Вы можете воспользоваться советами и рекомендациями, изложенными в настоящей статье.

1. Определитесь: какой программатор вам нужен?

При выборе программатора попробуйте опять провести аналогию с выбором транспортного средства. Как нет транспортного средства перемещающего пассажиров и грузы на любое расстояние с максимальной скоростью и комфортом, так и нет такого программатора, который будет прошивать все имеющиеся микросхемы за минимальное время при минимальной цене.

При поездках подходящими к конкретному случаю будут: иногда самокат, в другом случае - велосипед, в большинстве случаев - нет ничего лучше автомобиля! А бывает и так, что не обойтись и без самолёта.

Подумайте: что для Вас важнее: качество, время программирования или цена?

Качеством несомненно не стоит жертвовать никогда. Ведь от качества программирования зависит срок службы микросхемы, и, возможно оборудования, где данная микросхема стоит. Следовательно, не стоит покупать программатор, который не будет соблюдать рекомендации фирмы-изготовителя микросхемы.

А вот со временем программирования и ценой большой вопрос. Время программирования может измеряться секундами, минутами. часами....

Возможно вас не сильно огорчит, если микросхема будет программироваться на несколько минут дольше, если программатор будет стоить существенно дешевле более быстрого? Да, программирует медленно, зато можно успеть выпить лишнюю чашечку кофе :)

Конечно, если выбирается программатор для серийного производства, то несомненно нужен скоростной, возможно узкоспециализированный программатор, часто с возможностью группового программирования.

Если же микросхемы, которые Вы программируете всегда разные, и количество измеряется единицами, несомненно вам нужен более универсальный программатор с большим перечнем программируемых микросхем.

2. Не попадите в ловушку с объявленным количеством программируемых микросхем.

С первого взгляда, чем больше микросхем поддерживает программатор, тем лучше. Программатор у которого заявлено 100 тысяч микросхем, смотрится выигрышнее, чем программатор со скромными 25 тысячами. Однако все не так просто! Производители часто лукавят, искусственно завышая количество программируемых микросхем. Например, в списке программатора могут быть указаны следующие микросхемы:

1Microchip AT24C01A
2Microchip AT24C01A-10xE-1.8
3Microchip AT24C01A-10xE-2.7
4Microchip AT24C01A-10xI-1.8
5Microchip AT24C01A-10xI-2.7
6Microchip AT24C01A-10xJ-1.8
7Microchip AT24C01A-10xJ-2.7
8Atmel AT24C01A
9Atmel AT24C01A-10xE-1.8
10Atmel AT24C01A-10xE-2.7
11Atmel AT24C01A-10xI-1.8
12Atmel AT24C01A-10xI-2.7
13Atmel AT24C01A-10xJ-1.8
14Atmel AT24C01A-10xJ-2.7

Итого 14 микросхем. Но на самом деле, с тоски зрения программирования, это всего ОДНА(!) микросхема. Количество завышено в 14 раз! И так делается по большинству заявленных микросхем. Подробнее о способах подсчета количества микросхем и способах накрутки их количества Вы можете прочитать в статье "Методика подсчета количества микросхем".

Во-вторых, подумайте, нужен ли вам программатор с огромным количеством микросхем. Особенно, если приходется платить за возможность, а не за необходимость программирования микросхем. В огромном списке микросхем может быть множество древних микросхем, которые уже никто не использует и не будет использовать. Программатор с меньшим количеством микросхем и более низкой ценой в этом случае может оказаться более предпочтительным.

Например, программатор ChipStar-TAU великолепно справляется с наиболее популярными и востребованными типами современных микросхем, такими, как NAND, Serial NAND, SPI FLASH и eMMC. А если ещё учитывать его цену!

3. Убедитесь в возможности обновления программного обеспечения.
ИЛИ
Подумайте, как Вы решите вопрос, если нужно будет запрограммировать микросхему, которую не поддерживает программатор.

Для работы с программатором вам может понадобиться обновить программное обеспечение (в случае ошибок, потери софта, появления новых микросхем). Убедитесь, что это будет возможно сделать и вам не придется покупать новый прибор. Узнайте, каким образом Вы сможете обновить программное обеспечение и сколько это будет стоить.

Для продвинутых пользователей с достаточной квалификацией отличным бонусом может стать возможность самостоятельного добавления ряда микросхем в список поддерживаемых программатором. Мир не стоит на месте, появляются новые микросхемы, для из поддержки нужно или покупать новый программатор, который будет их поддерживать или можно обновить софт. А можно самостоятельно добавить. В программаторах ChipStar возможность такая предусмотрена. Более того производитель проверит правильность действий пользователя по добавлению микросхемы и в случае необходимости скорректирует неточности или ошибки.

Так же не сильно обольщайтесь, если производитель обещает обновление программного обеспечения бесплатно неограниченное время: чаще всего реально Вы сможете воспользоваться бесплатным обновление год, другой, а потом ваша модель программатора будет объявлена устаревшей, обновления выходить перестанут, а вам предложат купить "новый" программатор, который будет отличаться от "старого" только софтом.

Не сильно огорчайтесь, если срок бесплатного обновления программного обеспечения ограничен. Уточните, сколько будет вам стоить обновление ПО после окончания бесплатного срока. Возможно это совсем недорого. Зато Вы не будете вынуждены покупать новый программатор, а программное обеспечение будет реально обновляться много лет.

4. Обратите внимание на наличие и качество технической поддержки.

При выборе программатора обратите внимание на то, какую техническую поддержку Вы получите. У вас может возникнуть масса вопросов по ньюансам программирования. Это не значит, что продавец должен обучать вас тому, как работает микросхема, которую вам нужно запрограммировать. Это Вы обязаны знать сами. Но бывают случаи, когда Вы можете биться с какой либо проблемой неделями, а производитель программатора отлично знает, в чем дело и сможет вам помочь советом, намеком, даже добрым словом. Наличие квалифицированной технической поддержки никому никогда не мешало!

Попробуйте задать какой-либо вопрос и посмотрите, с какой скоростью и как на него ответят. Если не ответят вообще или будет отговорка, что Вы еще не купили прибор - бегите. Это же будет, если Вы окажетесь "счастливым" обладателем такого программатора. При малейшей проблеме вам придется решать ее самому. А стоит ли - ведь Вы заплатили и надеялись на хотя бы минимальное обслуживание.

5. Уточните комплектность поставки.

Для программирования многих микросхем одного программатора может быть недостаточно. Могут понадобиться адаптеры-переходники. И это далеко не всегда только переходник для перехода на другой тип корпуса. Зачастую это адаптер-переходник для перехода на другой тип корпуса только для определенного класса микросхем.

Например, посмотрим, что может понадобиться для программирования популярных сейчас микросхем FLASH и NAND FLASH. Очень многие из них выпускаются в корпусе типа TSOP-I-48. Для программирования всех таких микросхем, например, на программаторе ChipStar-TAU нужен всего один адаптер, в то время как на большинстве других программаторов вам может потребоваться от 3-х до 5-ти адаптеров.

Для программирования микросхем K9F1G08U0D и Am29DL800BB в корпусе TSOP-I-48 на программаторе ChipStar-TAU вам потребуется все тот же универсальный адаптер UP-TSOP-I/48. Если же мы поcмотрим, как обстоят дела у других производителей программаторов, то окажется, что вам нужно будет купить как минимум два адаптера. Учитывая то, что цена такого адаптера может достигать трети цены программатора, получается совсем грустно.

6. Убедитесь в надежности производителя и продавца.

Попробуйте узнать информацию о фирме-производителе, как долго она занимается программаторами, кто является ее клиентами. Узнайте, как давно производитель работает на рынке программаторов.

P.S.

Можете поиграть в рулетку: купите первый попавшийся программатор, например тот, что окажется в первой строке поиска. А может вам повезет?

Для запуска рулетки нажмите здесь

 

 
 

Ну Вы же понимаете, что это шутка!

вверх вверх