Методика подсчета количества микросхем


Посмотреть другие статьи

Введение

Важной характеристикой универсального программатора, с точки зрения покупателя, является количество поддерживаемых (программируемых) микросхем. Это практически единственная характеристика, которая предоставляется не в описательном, а количественном виде и, поэтому, легка для беглого сравнения. Кажется, что этот параметр невозможно исказить. Однако именно количество программируемых микросхем наиболее часто используется для введения потенциальных покупателей в заблуждение.

Повышение универсальности программатора с целью охвата большого количества микросхем достаточно затратная задача, как с точки зрения стоимости аппаратной части  программатора, так и расходов на разработку и программное обеспечение. Многие производители пытаются завысить количество поддерживаемых микросхем и представить свой программатор как наиболее универсальный, не тратя усилий.

Типичные способы завышения количества микросхем

Начнем с конкретного примера.

Фрагмент списка поддерживаемых микросхем взят с сайта одного из отечественных производителей программаторов:

A

B

C

D

E

1

AT25DF041A-MH

AT25DF041A/UDFN

1

 

2

AT25DF041A-MH [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

2

 

3

AT25DF041A-MHF

AT25DF041A/UDFN

 

 

4

AT25DF041A-MHF [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

 

 

5

AT25DF041A-SH

AT25DF041A/SOIC

3

1

6

AT25DF041A-SH [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

 

 

7

AT25DF041A-SHF

AT25DF041A/SOIC

 

 

8

AT25DF041A-SHF [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

 

 

9

AT25DF041A-SSH

AT25DF041A/SOIC-W

4

2

10

AT25DF041A-SSH [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

 

 

11

AT25DF041A-SSHF

AT25DF041A/SOIC-W

 

 

12

AT25DF041A-SSHF [ISP Mode]

AT25DF041A/ISP

 

 

В списке этого производителя программаторов микросхема AT25DF041A поименована 12 раз, как показано в столбцах A и B. Обратимся к документации. В документации описана только микросхема AT25DF041A и лишь в конце документа, в разделе "Информация для заказа" находим расшифровку дополнительных символов, следующих за обозначением микросхемы:

A T 2 5 D F 0 4 1

A

-

SS

H

F

-

B

1

2

 

3

4

5

 

6

  1. Обозначение микросхемы
  2. Ревизия микросхемы
  3. Корпус
  4. Температурный диапазон
  5. Минимальное напряжение 2.7V или 2.3V
  6. Групповая упаковка

Совершенно очевидно, что температурный диапазон работы микросхемы не влияет на параметры программирования, если вы конечно не собираетесь ее программировать при температуре, скажем минус 35 градусов. Минимальное напряжение также не существенно, если программатор не имеет встроенной системы измерения параметров микросхемы (а он ее не имеет), ведь номинальное напряжение программирования 3.3±0.3V. И уж совсем бессмысленно выглядит дублирование разных корпусов для режима внутрисхемного (!) программирования. При внутрисхемном программировании микросхема уже установлена в плату и подключение к сигналам происходит через разъем для внутрисхемного программирования. Если проанализировать еще глубже, то получаем: редко используемый корпус типа UDFN добавлен тоже для накрутки (данный производитель не продает адаптеры для таких корпусов), да и целесообразность внутрисхемного программирование данной микросхемы весьма сомнительна. Удалим явную накрутку - получилось всего 4 микросхемы (столбец D), а если подсчитать вовсе без лукавства (столбец Е), то останется всего 2 микросхемы.

Итог: количество микросхем завышено как минимум в 3 раза!

Но это еще не все. Производство микросхем AT25DF041A перешло от фирмы Atmel к фирме Adesto. Само собой, что микросхема в одинаковом виде упомянута под обоими брендами. Итого накрутка получается 6 до 8 кратной. И так практически по всем микросхемам.

В этом примере использованы способы накрутки:

  • Разные бренды производителей одинаковых микросхемы
  • Дублирование режима внутрисхемного программирования для каждого корпуса
  • Использования различий в параметрах микросхемы не влияющих на программирование
  • Включение микросхем и корпусов реально не поддерживаемых

Какие еще, кроме расмотренных в примере, применяются методы накрутки?

  • Дублирование микросхемы с разными протоколами работы, не влияющими на результат программирования,
    например, для микросхемы 29LF800 восьмибитный и шестнадцатибитный режимы
  • Включение микросхемы с расширенным диапазоном питания несколько раз для каждого рабочего напряжения,
    например, 2.5V, 3.3V, 5.0V
  • Включение реально не поддерживаемых микросхем

Занижение реальной цены программатора

Еще существует способ создания видимости конкурентного превосходства путем занижения реальной цены программатора, как аппаратного средства для программирования заявленного количества микросхем, но об этом в другой статье.

Отдельные производители вообще не заморачиваются с какой либо методикой подсчета, а просто пишут: всего NNN микросхем, с учетом переходных панелек MMM микросхем, где цифра MMM по всей видимости просто взята из головы.

Сравнение количества микросхем для программаторов ChipStar

Итак, попробуем подсчитать количество микросхем программируемых программаторами ChipStar по разной методике:

Метод 1. Это метод с использованием описанных накруток кроме включения реально не поддерживаемых микросхем.

Метод 2. Подсчет реального количества микросхем учитывающих только микросхемы с различными обозначениями, корпусами и разными параметрами программирования.

Метод 3. Подсчет количества без учета аналогов разных брендов, корпусов с одинаковой разводкой выводов, микросхем с параметрами программирования, отличающимися несущественно, с разными напряжениями программирования и питания, с ранами объемами памяти. Так никто не считает, но этот метод хорошо позволяет оценить сложность программного обеспечения и реальную универсальность программатора. Будем называть этот параметр "возможности программатора".

Результаты сравнения представлены на рисунке 1.

Рисунок 1.

Параметр "возможности программатора" плохо виден на фоне накрученного количества, поэтому подробнее его можно рассмотреть на рисунке 2:

Рисунок 2.

На рисунке 3 представлено соотношение "возможностей" программатора к количеству заявленных микросхем, подсчитанным по разным методикам, фактически коэффициент накрутки:

Рисунок 3.

Из анализа диаграмм можно заключить: чем меньшими возможностями обладает программатор, тем легче поддается накрутке количество программируемых микросхем.

В последнюю диаграмму для примера добавлен специализированный программатор ChipStar-Diemos, этот программатор предназначен для программирования микросхем специального и двойного назначения советского периода. Все эти микросхемы обладают весьма ресурсоемкими алгоритмами программирования и скудным количеством клонов. Так вот этот программатор вообще не поддается накрутке.

На нашем сайте количество микросхем показано в формате: <метод подсчета 1>(<метод подсчета 2>)