Как самому добавить микросхему

2017-02-20
Дата последнего изменения: 2020-05-18
Автор:
Посмотреть другие статьи

Добавление микросхемы в три шага

В статье описана уникальная технология самостоятельного добавления микросхем в список программируемых, которая используется в программаторах ChipStar. Самым главным преимуществом этой технологии является использование визуальных шаблонов, что позволяет добавить многие микросхемы буквально в три шага.

CОДЕРЖАНИЕ:

1. Выбор класса микросхемы для программирования

В меню программы управления программатором выберите пункт "Микросхема|Микросхемы пользователя". Откроется окно, как показано на рисунке:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 1.

Если вы еще не добавляли микросхемы, то список микросхем пользователя будет пуст. Нажмите кнопку "Добавить" и в появившемся окне выберите класс микросхемы для добавления.

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 2.

После того, как Вы нажмете кнопку "Добавить" появляется окно редактирования микросхемы выбранного класса. Переходим к следующему шагу.

2. Редактирование параметров микросхемы для программирования

Это самый важный и сложный шаг процесса самостоятельного добавления микросхемы. Редактирование параметров вновь добавляемой микросхемы начинается с выбора шаблона для данного класса микросхемы из имеющихся. Вам нужно выбрать необходимый шаблон и уточнить всего несколько параметров, влияющих на программирование микросхемы.

Ключевые параметры и цоколевка микросхемы отображаются в наглядной визуальной форме в правой части окна. Всё настолько просто, что ошибиться просто невозможно. Однако документацию на микросхему почитать все-таки стоит. Если у вас нет документации или она недостаточная, то можно и поэкспериментировать с разными шаблонами и параметрами. Для большинства микросхем основные параметры программирования можно получить из самой микросхемы. Параметры уже добавленной вами микросхемы можно будет скорректировать и в дальнейшем, в процессе работы с микросхемой.

В зависимости от класса добавляемой микросхемы окно редактора выглядит по-разному. Для некоторых классов нужно вводить несколько параметров, для других, напротив, вводить вообще ничего не нужно. Поэтому разберем процесс добавления для каждого класса отдельно.

2.1. Редактирование параметров I2C EEPROM

На рисунке ниже показано окно для микросхем типа EEPROM с шиной I2C:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема I2C

Для микросхем I2C все параметры необходимо указать вручную, к счастью, их совсем немного: размер микросхемы и размер страницы записи. Если вы не знаете размер страницы записи, можно указать "1". Размер страницы влияет только на скорость записи, однако указание размера, превышающего реальный, приведет к ошибке записи.

2.2. Редактирование параметров NAND FLASH

Для микросхем класса NAND окно редактора будет выглядеть следующим образом:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема NAND

Вставьте микросхему в панельку программатора и нажмите кнопку "Авто ONFI или JEDEC ID".

Если микросхема поддерживает спецификацию ONFI, то будут считаны из микросхемы и заполнены все необходимые параметры. Если же микросхема не поддерживает ONFI, то параметры будут заполнены лишь частично, как показано на рисунке ниже:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема NAND

Параметры, которые удалось считать и интерпретировать, выделены жирным шрифтом на светло-желтом фоне. Остальные параметры необходимо заполнить вручную на основе документации на микросхему. При отсутствии поддержки ONFI параметры геометрии (размеров) микросхемы заполняются на основе недокументированной интерпретации JEDEC ID и могут быть неверны; в этом случае их нужно сверить с документацией на микросхему.

2.3. Редактирование параметров eMMC

Для микросхем eMMC (они также могут называться eNAND, moviNAND) пример окна редактирования приведен ниже:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема eMMC

Вставьте микросхему в панельку программатора или подключите программатор с помощью кабеля внутрисхемного программирования. Тип шаблона нужно выбрать в соответствии с корпусом добавляемой микросхемы. Для внутрисхемного программирования используйте шаблон с типом корпуса "ICPA". Для считывания параметров микросхемы нажмите кнопку "Автозаполнение eMMC". Все параметры микросхемы, кроме ее названия, будут заполнены, как показано ниже:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема eMMC

Не забудьте указать полное и правильное название микросхемы!

2.4. Редактирование параметров микросхемы MicroWire EEPROM

Для микросхем MicroWire (3-Wire BUS) EEPROM окно редактора показано ниже:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 3. Микросхема MicroWire

Вы можете или сразу выбрать шаблон для микросхемы, или просто указать цоколёвку: стандартная или альтернативная. Встроенная в программу функция автоматического определения конфигурации микросхемы определит параметры микросхемы и, при необходимости, выберет нужный шаблон.

Для полного определения всех параметров иногда бывает нужно выполнить тестовую запись в микросхему. Эта функция работает следующим образом: программатор считывает две ячейки микросхемы, сохраняет их значение, выполняет контрольную запись специального паттерна, после чего восстанавливает исходное содержимое ячеек. Таким образом, данные, записанные в микросхеме, полностью сохраняются. Однако, если что-то пойдет не так, ваши данные гипотетически могут быть повреждены, поэтому, в целях полной безопасности, функцию тестовой записи можно отключить.

3. Регистрация микросхемы

После редактирования всех параметров микросхемы нажмите кнопку "Ввести". Все внесенные вами данные будут отправлены на сайт ChipStar для внесения микросхемы в базу данных программируемых. Параметры, указанные пользователями, проверяются специалистами техподдержки, и, в случае обнаружения ошибок, вам сообщат по адресу электронной почты, который вы указали при регистрации программатора.

Сразу после успешной регистрации микросхемы, не дожидаясь проверки, ваша микросхема уже появляется в списке микросхем пользователя:

Рисунок: Добавление микросхемы. Шаг 4.

Закрывайте Ваш список микросхем и переходите к выбору микросхемы для программирования. В списке рабочих микросхем вы увидите добавленную Вами микросхему:

Рисунок: Добавление микросхемы. Использование.

Вот и все!

С микросхемой можно работать!

Видео: Как самому добавить микросхему

Видео наглядно демонстрирует уникальную технологию, позволяющую пользователям самостоятельно добавлять микросхемы не ожидая, когда это сделает производитель программатора.

вверх вверх